Bagas provenientes da própria horta podem ser utilizadas de muitas maneiras deliciosas. Apresentamos aqui quatro das nossas receitas preferidas à base de bagas.
Ingredientes
Preparação
Derreter a manteiga em lume brando. Coloque as bolachas de aveia num saco de congelação e utilize o rolo da massa para desfazer as bolachas. Junte as bolachas desfeitas com a manteiga e distribua a mistura na forma de fundo amovível. Aperte bem a massa de bolacha e deixe-a arrefecer no frigorífico.
Deixe agora a gelatina amolecer em água fria. Lavar a laranja com água quente, secá-la e ralar mais ou menos metade da casca. Esprema a laranja e guarde o sumo. Misture o queijo fresco, o Quark, o açúcar em pó e as raspas de casca de laranja. Bata as natas até ficarem firmes e incorpore-as cuidadosamente na mistura. Esprema a gelatina e aqueça-a juntamente com o sumo de laranja num tacho de forma ligeira até derreter. Incorpore primeiro na gelatina 2 a 3 colheres de sopa da creme de Quark preparada antes, e de seguida, incorpore lentamente a gelatina no restante creme, tendo o cuidado de misturar bem. Distribua a mistura por cima da base do bolo e alise a superfície. Deixe arrefecer no frigorífico durante pelo menos um par de horas.
Lave e seque as groselhas e retire de seguida as bagas dos caules. Polvilhe o açúcar por cima das groselhas, misture tudo e deite por cima do bolo. Decore com as folhas.
Para 8 formas com 150 ml cada
Ingredientes
Preparação
Lave, limpe e seque os morangos para de seguida os triturar e passar por um coador de acordo com a sua preferência. Ferva o açúcar com 2 colheres de sopa de água, deixe arrefecer e misture com o puré de morango, o sumo de lima e o iogurte. Bata as natas e a clara em castelo e incorpore cuidadosamente.
Coloque a massa de fruta numa tigela rasa metálica dentro do congelador durante algum tempo para começar a congelar, tendo o cuidado de a mexer regularmente (de meia em meia hora). Coloque as formas também no congelador. Assim que a massa estiver semi-congelada, deite-a nas formas, insira os pauzinhos e deixe congelar por mais 3 a 4 horas.
Para servir, passe as formas brevemente por água quente.
Também poderá fazer gelado de palito com framboesas ou amoras.
Para 4 frascos de 300 g cada
Ingredientes
Preparação
A compota leva pouco tempo a fazer: Lave as amoras. Deite o sumo e a casca ralada de uma laranja (não tratada ou biológica) num tacho e misture com as amoras e o açúcar gelificante. Deixe levantar fervura enquanto mexe e deixe ferver durante aprox. 4 minutos. Incorpore de seguida 4 colheres de sopa de Cassis e verta imediatamente a compota para dentro dos frascos devidamente preparados. Feche os frascos muito bem e deixe-os arrefecer.
Para 4 doses
Ingredientes
Preparação
Lave e limpe os morangos, corte-os depois em pedaços e triture-os juntamente com o leite num liquidificador. Se assim o desejar, pode ainda passar o resultado por um coador. Junte agora os restantes ingredientes ao copo do liquidificador e misture tudo novamente. Recorra ao mel para garantir que o batido fique doce de acordo com o seu gosto. Verta agora o batido de morango nos copos e decore com a hortelã e morangos.